HALOHAAAA kuliner indonesiaaaaaaa !!!!!
OKE mari sekarang kita memperkenalkan budaya
kebangsaan kita yaitu, INDONESIA :)
Indonesia memiliki kultur budaya yang kompleks. Tak hanya tertuang dalam seni pertunjukan,
budaya Indonesia mewujud melalui kain-kain tradisional dan resep nusantara yang
melimpah. Banyak resep masakan dari seluruh pelosok daerah Indonesia terkenal
dengan kelezatan masakannya.
Pertumbuhan dan perkembangan bisnis kuliner di
Indonesia sangatlah pesat, terbukti dengan menjamurnya gerai gerai makanan baik
merek lokal maupun merek terkenal dari yang bentuknya jajanan ataupun sekelas
restoran.
Sebut saja Bakso, Soto, Rawon, Pecel, Lotek, Gado Gado, Bebek goreng,
Bakmi Jawa, Gudeg, Nasi Goreng, Chinese Food yang mendominasi bisnis
makanan siap saji dan tergolong makanan berat.
Nah untuk kelas camilan atau snack anda pasti
tahu yang namanya Bakpia dari Jogja yang biasa dibuat untuk makanan oleh oleh,
lalu ada kripik Belut dari godean, Jamur goreng, lalu Tela Tela
yang baru baru ini telah menjadi snack atau makanan favorit di Yogyakarta, Pempek Palembang,
Gethuk Purwokerto, Mendoan Cilacap, Kerak telor asli Betawi, dan
masih banyak lagi.
Beberapa jenis hidangan asli Indonesia juga kini
dapat ditemukan di beberapa negara Asia. Masakan Indonesia populer seperti sate, rendang, dan sambal juga
digemari di Malaysia
dan Singapura.
Bahan makanan berbahan dasar dari kedelai seperti variasi tahu dan tempe, juga sangat
populer. Tempe dianggap sebagai penemuan asli Jawa, adaptasi lokal dari
fermentasi kedelai. Jenis lainnya dari makanan fermentasi kedelai adalah oncom, mirip dengan
tempe tapi menggunakan jenis jamur yang berbeda, oncom sangat populer di Jawa Barat.
RENDANG
kalau bisa diibaratkan, bagai makan daging tak
berasa bumbunya *halah*
ini dia makanan paling YAHUUUT !
yup, this is 'RENDANG'. Siapa yang tidak kenal
dengan masakan rendang, tentu saja semua orang sudah pasti mengenalnya apalagi
menikmati kelezatan daging dan bumbunya :)
Yang perlu anda ketahui rendang di Indonesia
menempati urutan ke-11 makanan terenak di dunia yang mengalahkan kelezatan
Kebab Turki, Lasagna Italia. Sungguh sangat DAHSYAT bukaaaann ???
Rendang memiliki posisi terhormat dalam budaya
masyarakat Minangkabau. Rendang memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang Sumatera Barat yaitu musyawarah. bahan-bahannya pun memuat makna kuat, yaitu :
- Dagiang (daging sapi), merupakan lambang dari "Niniak Mamak" (para pemimpin Suku adat)
- Karambia (kelapa), merupakan lambang "Cadiak Pandai" (kaum Intelektual)
- Lado (cabai), merupakan lambang "Alim Ulama" yang pedas, tegas untuk mengajarkan syariat agama
- Pemasak (bumbu), merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.
Menurut anda, apakah rakyat Indonesia khususnya generasi
muda sekarang sudah mencintai budaya sendiri ?
Tau gak sih
kalau keanekaragaman makanan dan minuman khas daerah itu termasuk kekayaan
budaya Indonesia ?
Dari segi rasa
jelas tidak kalah dengan makanan barat semacam ‘mcd’ atau ‘kfc’
Bahkan kandungan bahan alami di setiap makanan khas Indonesia tentunya mengandung banyak sekali manfaat bagi tubuh kita
Bahkan kandungan bahan alami di setiap makanan khas Indonesia tentunya mengandung banyak sekali manfaat bagi tubuh kita
Tidak seperti ‘kfc’
atau ‘mcd’ yang bumbunya saja kita tidak tahu terbuat dari apa
Tapi kenyataannya sekarang, makanan barat lebih 'merajai' lidah orang Indonesia sendiri....
Cekidot....
Tapi kenyataannya sekarang, makanan barat lebih 'merajai' lidah orang Indonesia sendiri....
Cekidot....
1. Gudeg Jogja vs Nasi Ayam Mcd
2.
Dawet vs soft drinks
Jika dilihat dari kondisi sekarang, ketika orang Indonesia mengagungkan budaya barat, saya kira skor 0 - 5 untuk makanan barat.
Kenyataannya sekarang
memang makanan dan minuman daerah kalah bersaing dengan makanan barat.
Mungkin orang
Indonesia sekarang menganggap makanan barat itu lebih 'mewah' dan 'keren'
daripada makanan daerah.
Tapi coba
tolong bandingkan kandungan gizi makanan-makanan di atas !
Mana yang lebih
bermanfaat dan mana yang bisa jadi 'racun' bagi tubuh kita ?
"Sudah
sepantasnya kita merasa MEWAH ketika mengkonsumsi makanan daerah kita
sendiri...."
Lestarikan budaya
Nusantara, jangan biarkan sampai direbut oleh bangsa lain ... "LAGI".
indonesia memang kaya akan kulinernya salah satunya ya rendang…
BalasHapushemmm enak banget tuh sampe ketagihan hehehehehe
good j0b !!!
Kita memang harus berbangga dengan warisan budaya nenk moyang kita yang sangat beragam :)))))
BalasHapusMaksi sudah komen d blog saya :))
jadi laperrr ngebahasin makanan ha ha ha
BalasHapushahahahahaha bener juga tuh
BalasHapus